Ассортимент растительных масел в магазине поражает воображение. И конечно, хочется знать, какое же самое полезное.
Лилия Рейтаровская, диетолог, г. Жмеринка.
ОДИН ИСТОЧНИК - ДВА ПРОДУКТА
Производство масла начинается с отжима семян под прессом. На выходе - чистое масло первого отжима, не рафинированное и не дезодорированное, со всеми витаминами, а также отходы - жмых. Этот жмых все еще содержит в себе значительное количество масла, которое отжать уже невозможно. Его заливают растворителем - и консистенция становится
однородной, т. е. получается масло без взвеси. Затем растворитель испаряют, продукт дезодорируют - вот и готово рафинированное дезодорированное масло. Чисто 〈〈технический〉〉 продукт, который в идеале лучше исключить из рациона. Мы же поговорим о полезном - масле первого отжима.
ОЛИВКОВОЕ И ПОДСОЛНЕЧНОЕ
Эти два масла самые популярные. Хоть одно из них да найдется на каждой кухне. Но не все знают, что в идеале их нужно употреблять в дуэте. Полиненасыщенная жирная кислота омега-3, содержащаяся в оливковом масле, усваивается только в присутствии омега-9, которой богато подсолнечное масло.
ГОРЧИЧНОЕ
Этот любимый деликатес российского императора Николя ll содержит весь список жирорастворимых витаминов, а витамина D - в 1,5 раза больше, чем подсолнечное масло. Обладает антисептическими и бактерицидными свойствами, полезно при подагре, артрите, люмбаго, миозитах, ревматизме, радикулите. Горчичное масло еще и одно из самых вкусных, его можно... просто намазывать на хлеб.
РЕКОМЕНДОВАННАЯ ДОЗА - 1-2 ч.л. 2-3 раза в день в составе блюд. Его используют при жарке, добавляют в выпечку, салаты, к мясу и рыбе.
РЫЖИКОВОЕ
Чемпион по содержанию витамина E. Богато витаминами A, D, K, F, магнием, омега-3/6/9/. Рекомендуется при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, для снижения уровня холестерина, нормализации давления, стимуляции клеточного обмена, укрепления стенок сосудов.
РЕКОМЕНДОВАННАЯ ДНЕВНАЯ ДОЗА - 1 ст.л. в любое время. Масло обладает острым вкусом, используется для заправки салатов, винегретов, вареных овощей, плова.
КОНОПЛЯНОЕ
Отличительная особенность - зеленый оттенок, который придает маслу хлорофилл. Этот продукт - ценный источник не только витаминов, минералов, но и белка. Облегчает течение кожных заболеваний, женский болезней (мастит, кисты, расстройства цикла), заболеваний нервной системы, сердца и сосудов.
РЕКОМЕНДОВАННАЯ ДОЗА - по 1 ч.л. 2-3 раза в день за полчаса до еды.
ФАКТ: Конопляное масло не содержит наркотических веществ.
ИЗ РАСТОРОПШИ
Содержит мощный гепатопротектор - силимарин, способствующий восстановлению функций печени. Масло полезно при отравлениях (алкоголем, грибами и др.), после прохождения курса лучевой или химиотерапии. Эффективно при заболеваниях кожи и лор-органов, лечении ран и ожогов, гинекологических проблемах, для повышения иммунитета.
РЕКОМЕНДОВАННАЯ ДОЗА - по 1 ч.л. 2-3 раза в день за полчаса до еды. Курс - 1-2 месяца.
КУНЖУТНОЕ
В 1 ст.л этого продукта - суточная норма кальция! Масло также содержит фитоэстрогены, нормализует вес и при истощении, и при ожирении. Незаменимо для курильщиков, астматиков, 〈〈легочников〉〉, поскольку восстанавливает функции органов дыхания.
РЕКОМЕНДУЕМАЯ ДОЗА - 1 ст.л. в день с едой или без. Подходит к любым блюдам, но его нельзя подвергать термической обработке.
КЕДРОВОЕ
Содержит почти все элементы таблицы Менделеева, и они, по мнению ученых, идеально сбалансированы для усвоения нашим организмом. Масло повышает гемоглобин, снижает уровень 〈〈плохого〉〉 холестирина, облегчает поражения ЖКТ и гинекологические болезни, имеет антибактериальное, противовирусное противогрибковое, иммуностимулирующее действие. Показано беременным (способствует развитию полноценного плода, формирует ядра его нервных клеток: имеет лактогенные свойства), ослабленным и медленно развивающимся детям.
РЕКОМЕНДОВАННАЯ ДОЗА - 1 ч.л. 2-3 раза в день за полчаса до еды.
ТЫКВЕННОЕ
Его 〈〈специализация〉〉 - лечение заболеваний женской и мужской мочеполовой системы (цистит, уретрит, пиелонефрит, аденома представительной железы, импотенция). Полезно для восстановления ЖКТ (болезни печени, желчевыводящих путей, гастрита, колита, язвы), при анемии.
РЕКОМЕНДОВАННАЯ ДОЗА - 1 ч.л. 2 раза в день за час до еды.
ЛЬНЯНОЕ
ВАЖНО: В открытом сосуде льняное масло быстро портится. Но на вкусе это отражается далеко не сразу. Если через несколько часов после употребления вы почувствовали горечь во рту - масло прогоркло.
Льняное масло по количеству омега-3 превосходит рыбий жир в три раза! Хорошо для профилактики сердечных приступов, инсульта, инфаркта (уменьшает вязкость крови, нормализует уровень жиров и артериальное давление). Облегчает ПМС, повышает остроту зрения, улучшает состояние кожи и волос, укрепляет нервную систему.
РЕКОМЕНДОВАННАЯ ДОЗА - не менее 1-2 ст. л. день с едой. Масло имеет естественный горьковатый вкус, его нельзя подвергать термической обработке.
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ ⇓
• Чем полезно льняное масло
Лилия Рейтаровская, диетолог, г. Жмеринка.
ОДИН ИСТОЧНИК - ДВА ПРОДУКТА
Производство масла начинается с отжима семян под прессом. На выходе - чистое масло первого отжима, не рафинированное и не дезодорированное, со всеми витаминами, а также отходы - жмых. Этот жмых все еще содержит в себе значительное количество масла, которое отжать уже невозможно. Его заливают растворителем - и консистенция становится
однородной, т. е. получается масло без взвеси. Затем растворитель испаряют, продукт дезодорируют - вот и готово рафинированное дезодорированное масло. Чисто 〈〈технический〉〉 продукт, который в идеале лучше исключить из рациона. Мы же поговорим о полезном - масле первого отжима.
ОЛИВКОВОЕ И ПОДСОЛНЕЧНОЕ
Эти два масла самые популярные. Хоть одно из них да найдется на каждой кухне. Но не все знают, что в идеале их нужно употреблять в дуэте. Полиненасыщенная жирная кислота омега-3, содержащаяся в оливковом масле, усваивается только в присутствии омега-9, которой богато подсолнечное масло.
ГОРЧИЧНОЕ
Этот любимый деликатес российского императора Николя ll содержит весь список жирорастворимых витаминов, а витамина D - в 1,5 раза больше, чем подсолнечное масло. Обладает антисептическими и бактерицидными свойствами, полезно при подагре, артрите, люмбаго, миозитах, ревматизме, радикулите. Горчичное масло еще и одно из самых вкусных, его можно... просто намазывать на хлеб.
РЕКОМЕНДОВАННАЯ ДОЗА - 1-2 ч.л. 2-3 раза в день в составе блюд. Его используют при жарке, добавляют в выпечку, салаты, к мясу и рыбе.
РЫЖИКОВОЕ
Чемпион по содержанию витамина E. Богато витаминами A, D, K, F, магнием, омега-3/6/9/. Рекомендуется при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, для снижения уровня холестерина, нормализации давления, стимуляции клеточного обмена, укрепления стенок сосудов.
РЕКОМЕНДОВАННАЯ ДНЕВНАЯ ДОЗА - 1 ст.л. в любое время. Масло обладает острым вкусом, используется для заправки салатов, винегретов, вареных овощей, плова.
КОНОПЛЯНОЕ
Отличительная особенность - зеленый оттенок, который придает маслу хлорофилл. Этот продукт - ценный источник не только витаминов, минералов, но и белка. Облегчает течение кожных заболеваний, женский болезней (мастит, кисты, расстройства цикла), заболеваний нервной системы, сердца и сосудов.
РЕКОМЕНДОВАННАЯ ДОЗА - по 1 ч.л. 2-3 раза в день за полчаса до еды.
ФАКТ: Конопляное масло не содержит наркотических веществ.
ИЗ РАСТОРОПШИ
Содержит мощный гепатопротектор - силимарин, способствующий восстановлению функций печени. Масло полезно при отравлениях (алкоголем, грибами и др.), после прохождения курса лучевой или химиотерапии. Эффективно при заболеваниях кожи и лор-органов, лечении ран и ожогов, гинекологических проблемах, для повышения иммунитета.
РЕКОМЕНДОВАННАЯ ДОЗА - по 1 ч.л. 2-3 раза в день за полчаса до еды. Курс - 1-2 месяца.
КУНЖУТНОЕ
В 1 ст.л этого продукта - суточная норма кальция! Масло также содержит фитоэстрогены, нормализует вес и при истощении, и при ожирении. Незаменимо для курильщиков, астматиков, 〈〈легочников〉〉, поскольку восстанавливает функции органов дыхания.
РЕКОМЕНДУЕМАЯ ДОЗА - 1 ст.л. в день с едой или без. Подходит к любым блюдам, но его нельзя подвергать термической обработке.
КЕДРОВОЕ
Содержит почти все элементы таблицы Менделеева, и они, по мнению ученых, идеально сбалансированы для усвоения нашим организмом. Масло повышает гемоглобин, снижает уровень 〈〈плохого〉〉 холестирина, облегчает поражения ЖКТ и гинекологические болезни, имеет антибактериальное, противовирусное противогрибковое, иммуностимулирующее действие. Показано беременным (способствует развитию полноценного плода, формирует ядра его нервных клеток: имеет лактогенные свойства), ослабленным и медленно развивающимся детям.
РЕКОМЕНДОВАННАЯ ДОЗА - 1 ч.л. 2-3 раза в день за полчаса до еды.
ТЫКВЕННОЕ
Его 〈〈специализация〉〉 - лечение заболеваний женской и мужской мочеполовой системы (цистит, уретрит, пиелонефрит, аденома представительной железы, импотенция). Полезно для восстановления ЖКТ (болезни печени, желчевыводящих путей, гастрита, колита, язвы), при анемии.
РЕКОМЕНДОВАННАЯ ДОЗА - 1 ч.л. 2 раза в день за час до еды.
ЛЬНЯНОЕ
ВАЖНО: В открытом сосуде льняное масло быстро портится. Но на вкусе это отражается далеко не сразу. Если через несколько часов после употребления вы почувствовали горечь во рту - масло прогоркло.
Льняное масло по количеству омега-3 превосходит рыбий жир в три раза! Хорошо для профилактики сердечных приступов, инсульта, инфаркта (уменьшает вязкость крови, нормализует уровень жиров и артериальное давление). Облегчает ПМС, повышает остроту зрения, улучшает состояние кожи и волос, укрепляет нервную систему.
РЕКОМЕНДОВАННАЯ ДОЗА - не менее 1-2 ст. л. день с едой. Масло имеет естественный горьковатый вкус, его нельзя подвергать термической обработке.
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ ⇓
• Чем полезно льняное масло
0 коммент. :
Отправить комментарий