Испокон веков наши предки не только любовались березой, но и использовали ее для оздоровления и поддержания красоты. Ведь в этом дереве полезно все: и почки, и листья, и кора.
Какая русская баня без березового веника? Ветки распаривают в кипятке, а потом стегают ими тело. При этом целебные вещества проникают вглубь распаренной кожи. Замечено, что такие процедуры хорошо помогают при неврологии, боли в суставах, мышечных болях. Еще моя бабушка рассказывала, что деревенские женщины благодаря венику из березки не знали ни целюлита, ни прыщиков, ни воспалений или раздражений на коже.
Но если вы соберетесь постегать себя в бане, то не забудьте прежде
помыться и тщательно ополоснуться. Иначе вместе с полезными веществами вглубь кожи проникнут грязь и вредные химические компоненты косметических средств. А еще лучше - мойтесь травами (например, отваром корня мыльнянки) или природным щелоком. Моя бабушка готовила его так: брала стакан золы от березовых дров из печки, заливала 1 л кипятка, настаивала 1-2 ч., а потом процеживала настой. Волосы, например, после щелока становятся просто шелковыми!
Если у вас нет возможности посетить баню, ее заменит теплая ванна с березовым отваром (2 стакана березовых листьев и почек залить 2 л воды, довести до кипения, варить 10 мин. и процедить). Такие ванны - отличная профилактика простудных, кожных и мочеполовых болезней.
Хорошо очищает и отбеливает кожу умывание настоем березовых листьев и почек (на 1 л кипятка - 5 ст.л. растительной смеси). Лицо после него выглядит свежее, сужаются поры, проходит угревая сыпь.
0 коммент. :
Отправить комментарий