воскресенье, 13 сентября 2015 г.

Безопасный режим - Вождение автомобилем

Даже если твой водительский стаж перевалил за десяток лет, это еще не значит, что ты действительно умеешь управлять автомобилем. FHM отправился в Центр водительского мастерства BMW Driving Experience, чтобы узнать, почему обычной автошколы недостаточно для тебя.
Безопасный режим - Вождение автомобилем

В вопросах безопасного вождения теория, конечно, присутствует. Но научиться ездить только по книжкам невозможно. Человек может быть волшебным теоретиком, но на практике не показать ничего. Более того, отслушав 100% теории, люди запоминают лишь 20%, от которых лишь пятая часть останется в голове.
В нашем центре программа обучения выстроена ступенчато. От простого к сложному. Сначала курс контраварийной подготовки, на котором рассматриваются азы безопасного вождения, а также происходит знакомство с основными «электронными» помощниками - системой стабилизации ABS. На следующем этапе добавляем спортивные приемы. И


третья часть - это применение, развитие и детальное изучение ранее полученных навыков на скоростном треке.
В современных автошколах, несмотря на усложненную процедуру получения водительского удостоверения, подготовка крайне низкая. По факту, люди выходят, научившись лишь кое-как отпускать сцепление, чтобы трогаться и не глохнуть, и проезжать пару перекрестков. По этому после получения прав неплохо было бы откататься еще занятий 50 с профессиональным инструктором. И все равно я знаю примеры, когда и после дополнительного обучения люди оставались потенциально опасными на дорогах.
Водителей нельзя делить на мужчин и женщин. Я знаю примеры, когда мужчины вели себя куда более иррационально и вытворяли такие глупые вещи, которые не каждой женщине под силу придумать.
В обычных автошколах про экстренное торможение рассказывают, не упоминая про ABS. У меня занималась женщина, которая зимой на снегу, нажав на педаль тормоза, испугалась вибрации при срабатывании ABS. Девушка звонила дилерам чтобы выяснить причины «поломки». Вот потом мы учились с ней тормозить.
Вообще многие опытные водители до сих пор практикуют прерывистое торможение, которое было актуально на автомобилях без ABS. Но эта система имитирует такие нажатия в разы быстрее и точнее. Поэтому при экстренной остановке на современных машинах нужно просто нажать тормоз в пол.
Чувства страха на дороге быть не должно, иначе рано или поздно они приведет к аварийным ситуациям. Должна быть уверенность. Не путать с самоуверенностью! По статистике ДТП самый аварийный стаж - 1-3 года, когда люди уже вроде научились ездить и думают, что для них секретов не дорогах уже нет.
Тренажеры-симуляторы? Спорная ситуация. Я лично пробовал, мне не хватает обратной связи от автомобиля. Хотя, может, кому-то и помогает.
Многие хотят научиться делать какие нибудь фишки, например полицейский разворот. Но это реально бесполезно. Не было в моей жизни ситуации, когда бы он пригодился. Разве что резиной скрипнуть и из-под колес пустить дым перед публикой.
Предлагать упражнения для начинающего водителя без присутствия инструктора я бы не стал. Если в момент выполнения что-то пойдет не так, движения будут не совсем точные или верные, они просто останутся в мышечной памяти, и переучить потом будет очень сложно.
Тормозной путь от скорости зависит не линейно. Обычно говорят, мол, скорость 30 км/ч, значит, тормозной путь будет, например, 4 метра. А если скорость 60, то 8? На самом деле будет 16. И вот в Центре водительского мастерства BMW Driving Experience мы начинаем с того, что даем пробовать экстренно останавливаться перед препятствиями с разных скоростей.
Говорят, дистанцию нужно держать в метрах. На самом деле это делать лучше в секундах. Минимальная безопасная дистанция - две секунды. Например, перед вами едет автомобиль и проезжает какой-либо ориентир, скажем, пешеходный переход. Посчитайте, через сколько секунд вы доедете до этого перехода. «Триста двадцать один, триста двадцать два» (а не просто «один-два») - и вот с таким расстоянием следует держаться от впереди идущего автомобиля. Удерживать дистанцию в секундах универсально - на любом покрытии, при любой погоде и даже скорости.
Самый опасный момент в дождь - это как раз начало осадков после долгой засухи. На дороге пыль, капельки масла, а при температуре выше 25 градусов из асфальта выделяется еще и битум. Так вот, с первыми каплями с неба все это превращается в скользкую кашу, на которой очень опасно управлять автомобилем.
Глубоких луж также стоит избегать. Мало того, что под лужей может быть яма, можно еще и получить эффект аквапланирования. Это когда между колесом и покрытием образуется водяная пленка, автомобиль в этот момент теряет управление. Человек пугается, отпускает газ, жмет тормоз и начинает много крутить рулем. Это ошибочные действия. Желательно делать только небольшие корректировки. Автомобиль, скорее всего все равно не будет слушаться, но когда сцепление возобновится, ты не уедешь в сторону, как если бы крутил рулем. В общем, аквапланировании в большей степени приветствуется бездействие.
Я сам вожу, как пенсионер. Везде соблюдаю скоростные режимы, потому что знаю, как долго придется останавливать автомобиль с случае чего. Вообще я увлекаюсь автомобильными путешествиями и сколько раз замечал, что 100-110 км/ч - самая комфортная скорость для водителя и самая экономичная для автомобиля. Те, кто едет  слишком быстро, рано утомляются и делают лишние остановки для отдыха и дозаправок.

Как правильно сидеть за рулем
01 Прежде всего необходимо настроить сиденье, а именно, выставить удаленность от педалей так, чтобы при выжиме педали тормоза правая нога не распрямилась в колене.
В то же время угол сгиба ноги должен быть незначительным, чтобы не помешать возможному активному рулению.

02 Со спинкой сиденья все проще: чем вертикальнее сидишь, тем лучше работает вестибулярный аппарат. Еще в таком положении лучше работают боковые поддержки. Оптимально иметь угол между спинкой и седушкой в 90 градусов. Но не забывайте о комфорте - допускаются незначительное отклонение положения спинки назад. Что касается подголовника, его мягкая часть должна находится напротив затылка, но не касаться головы. Иначе водитель начинает засыпать. Подголовники - средства пассивной безопасности, которые помогают нам в случае аварии, предотвращая травмы шейных позвонков.

03 Только после настройки сиденья переходим к рулевой колонке.
И по вылету можно ориентироваться таким образом: лопатки прижаты к спинке сиденья, руки вытягиваем вперед, п руль должен находиться по запястьем. Высоту я рекомендую выстраивать так, чтобы видеть все приборы. Хотя бывают примеры, когда людям удобно сидеть, частично перекрыв линию взгляда на щиток приборов.


0 коммент. :

Отправить комментарий

Страниц (22)1234567891011 Вперёд
 
...