вторник, 20 декабря 2016 г.

Как сделать сон крепким

Какое это счастье – здоровый сон, мы понимаем, только когда мучаемся от бессонницы. Как её избежать? Как обеспечить себе крепкий здоровый сон?
мужчина спит крепким сном

Откуда приходит бессонница
Одна-две неспокойные ночи  –  это еще не повод для беспокойства. Но когда бессонница становится регулярной,  необходимо задуматься, чем она вызвана.
     Причин плохого сна может быть несколько. Чаще  всего спать не дают нам  сильные переживания. Второй причиной может быть чрезмерная психическая или физическая  нагрузка,  особенно в вечернее время. Некоторые  люди плохо спят в незнакомой обстановке. Также причиной  бессонницы может  стать длительный нервный стресс или даже болезнь.





КСТАТИ
Если есть проблемы с ночным сном, не стоит спать в дневные часы, даже если очень хочется. Таким образом к вечеру потребность во сне накопится, и заснуть будет легче.


Читать на ночь – полезно!
Многих из нас родители ругали за чтение в кровати, пугали потерей зрения и плохим сном. Однако ученые-нейрофизиологи доказали, что утомленные чтением глазодвигательные мышцы стимулируют здоровый крепкий сон. Так что читайте и спите на здоровье!

5 правил здорового сна
Для того чтобы ночной сон был здоровым и крепким, рекомендуется придерживаться следующих правил:
 1  Соблюдать определенный режим, то есть ложиться спать в одно и то же время.
 2  Спать столько, сколько требуется вашему организму (количество часов, необходимых для ночного сна, индивидуально для каждого конкретного человека: кому-то нужно 8 часов, а кому-то – не более 6).
 3  Два-три часа перед сном необходимо освободить от физических и умственных нагрузок, в это время рекомендуется отдыхать.
 4  Не наедайтесь вечером: обильная жирная и тяжелая пища очень часто гарантирует бессонницу.
 5  Хороший сон требует комфортных условий: просторной кровати, удобных матраса и подушки, приятного к телу постельного белья, тихой проветренной спальни.

В какой позе лучше спать
     Разные специалисты считают оптимальными разные позы для сна. Но большинство сходится в том, что самая полезная – поза эмбриона: на боку с согнутыми и немного поджатыми к животу  ногами. Это самая естественная человеческая поза для отдыха.
     Однако если вы привыкли  спать на спине или наоборот – на животе, ничего страшного в этом  нет. Привычку  меняйте  постепенно.  Помните,  что  максимальное   расслабление  наибольшего   количества мышц  –  основа  быстрого  засыпания.

Привычки и ритуалы
Важную роль в преодолении бессонницы играют привычки и ритуалы, соблюдаемые ежедневно. Задача только в том, чтобы найти максимально комфортный и расслабляющий ритуал. Кому-то поможет теплая ванна, кому-то получасовая прогулка,
кому-то – просмотр любимой передачи или чтение книги или журнала. Важно, чтобы в процессе ритуала организм не возбуждался, а расслаблялся, получал приятные спокойные эмоции.
Некоторые люди не могут уснуть на пустой желудок. Они идут к холодильнику, съедают что-нибудь вкусненькое и потом долго ворочаются в постели, ругая себя за недостаток силы воли. Не стоит раскаиваться в содеянном – это стресс, который плохо влияет на сон. Лучше распределить необходимое количество калорий в своем меню так, чтобы небольшой кусочек перед сном не был лишним.

Детали
При плохом, беспокойном сне крепкий чай и кофе из вечернего рациона рекомендуется исключить. Вместо них за два часа до сна лучше пить отвары лекарственных трав: пустырника, валерианы, мелиссы, ромашки, хмеля. А стакан теплого молока с ложечкой меда поможет снять дневную усталость.

Что делать, если не спится?
Если вы давно уже легли, а сна ни в одном глазу, не пытайтесь заставить себя. Займитесь чем нибудь успокаивающим, монотонным и не обременяющим физически: вышиванием, вязанием, чтением, посмотрите хорошее доброе кино.

Знай и помни!
Привычка спать лицом в подушку коварна, особенно для женщин. Эта поза фиксирует имеющиеся на лице морщины, таким образом углубляя их. Кроме того, страдает кожа на шее. Поэтому юным представительницам прекрасного пола не стоит спать лицом в подушку, чтобы не приобрести такую привычку. И дамам после тридцати от этой привычки рекомендуем избавиться. Не хотите ранних (или новых) морщин? Тогда прислушайтесь к советам косметологов – спите на спине и на невысокой подушке.

ВАЖНО!
Если перепробованы все возможные методы, но тревожный, беспокойный сон или вообще бессонница продолжается месяц и более, необходимо обратиться к врачу. Дело в том, что нарушения сна могут быть связаны с некоторыми заболеваниями, определить и лечить которые может только врач.
(Г. Телек - Светлана Иванова)


0 коммент. :

Отправить комментарий

Страниц (22)1234567891011 Вперёд
 
...