Любители утреннего кофе согласятся, что вкус напитка зависит не только от сорта, но и от способа приготовления. Их существует несколько. Чтобы выяснить, какой лучше, не нужно гадать на кофейной гуще, а достаточно прочитать статью!
Это приспособление (по-арабски «джезва») появилось первым на Востоке (сначала кофе варили в кастрюлях, которые постепенно видоизменили до турок).
Традиционный кофе потурецки варят в раскаленном песке (турку закапывают в него по горлышко). В магазинах продаются и специальные электрические приборы – ящички с песком (при включении песок раскаляется). Также кофе в турке варят на водяной бане или на слабом огне.
Если вы только учитесь варить кофе в турке, то используйте один сорт. Затем переходите к смесям из арабики, дальше – к ароматизированным. Постепенно добавляйте пряности и специи.
Кофейник
Этот прибор изобрел английский физик Рэфорд в конце XVIII века. Главное его преимущество в большом размере, что позволяет за раз приготовить кофе на целую компанию (на плите).
Френч-пресс
Кофеварка была изобретена в 1920 году во Франции. Это узкий стеклянный сосуд с поршнем. Внутрь насыпают кофе, заливают горячей водой, дают настояться и опускают поршень. Кофе получается без гущи, но не очень крепкий.
«Гейзер»
Такая кофеварка состоит из трех секций. В нижней находится вода, которая послезакипания «обволакивает» среднюю, куда засыпан кофе (он там и остается). а потом под давлением перемещается в верхнюю секцию по трубке в виде готового напитка. Такой кофе крепкий, но не очень насыщенный по вкусу.
«Капельная» кофеварка
Другое название – фильтрационная. Имеет нагревательный контур, который доводит
холодную воду до 87–95 градусов. Та начинает по капле стекать в фильтр (бывает бумажный – одноразовый или нейлоновый – многоразовый), куда насыпан кофе.
Если вы любите крепкий кофе, то покупайте кофеварку малой мощности (750–800 вт). вода в ней нагревается медленнее и успевает впитать больше ароматических веществ.
«Эспрессо»
В таких кофеварках напиток готовится за счет давления пара. Как правило, они многофункциональны (можно сварить и капучино с молоком).
Класс Steam-Espresso характеризуется малым давлением.
Класс Pump-Espresso более совершенен – вода проникает в кофе под давлением 15 бар, поэтому вбирает в себя больше ароматических веществ.
Для «эспрессо» возьмите специальный кофе (так и называется эспрессо) – зерна, обжаренные по специальной технологии, преимущественно мелкого помола.
Для аппарата с фильтром лучше взять зерна кофе сред-
него помола.
Если кофе варится вручную, то помол должен быть крупным.
Для «гейзера» используйте зерна среднего или крупного помола.
Какие бывают кофеварки
Турка
Традиционный кофе потурецки варят в раскаленном песке (турку закапывают в него по горлышко). В магазинах продаются и специальные электрические приборы – ящички с песком (при включении песок раскаляется). Также кофе в турке варят на водяной бане или на слабом огне.
Если вы только учитесь варить кофе в турке, то используйте один сорт. Затем переходите к смесям из арабики, дальше – к ароматизированным. Постепенно добавляйте пряности и специи.

Этот прибор изобрел английский физик Рэфорд в конце XVIII века. Главное его преимущество в большом размере, что позволяет за раз приготовить кофе на целую компанию (на плите).

Кофеварка была изобретена в 1920 году во Франции. Это узкий стеклянный сосуд с поршнем. Внутрь насыпают кофе, заливают горячей водой, дают настояться и опускают поршень. Кофе получается без гущи, но не очень крепкий.
«Гейзер»

«Капельная» кофеварка
Другое название – фильтрационная. Имеет нагревательный контур, который доводит

Если вы любите крепкий кофе, то покупайте кофеварку малой мощности (750–800 вт). вода в ней нагревается медленнее и успевает впитать больше ароматических веществ.
«Эспрессо»

Класс Steam-Espresso характеризуется малым давлением.
Класс Pump-Espresso более совершенен – вода проникает в кофе под давлением 15 бар, поэтому вбирает в себя больше ароматических веществ.
Для «эспрессо» возьмите специальный кофе (так и называется эспрессо) – зерна, обжаренные по специальной технологии, преимущественно мелкого помола.
Для аппарата с фильтром лучше взять зерна кофе сред-
него помола.
Если кофе варится вручную, то помол должен быть крупным.
Для «гейзера» используйте зерна среднего или крупного помола.
(Ольга Костромина)
0 коммент. :
Отправить комментарий