понедельник, 19 декабря 2016 г.

Растение бриофиллум

Растение под таким важным названием, как бриофиллум, навряд ли кто-то вспомнит, зато популярного чихунчика знает каждый.
бриофиллум фото

А между тем это одно и то же. При малейшем сотрясении листьев сидящие по краям «детки» покидают свое место и десантируются куда попало, как будто растение хорошенько чихнуло. Если не уследить, «детки» быстренько укореняются вокруг родительского растения. Чтобы не перегружать горшок, малышей придется удалять. Но это не главное качество бриофиллума. Важнее то, что это растение-лекарь.





Лекарь боится холодной воды
     Для красавчика бриофиллума нужно много света, поэтому лучше всего  поселить  его  на  окнах  южного  направления. В самые жаркие дни следует притенить, иначе палящие лучи  выжгут  зеленую  листву.  В  летнее  время  старайтесь обеспечить температурный  режим  в  пределах 20-25 градусов. Зимой самое  оптимальное  –  понизить температуру до 10-14 градусов, чтобы чихунчик отдохнул и  набрался новых сил к приходу весны. Поэтому   не   следует его держать возле горячих батарей центрального отопления.
     Поливать нужно по мере подсыхания  почвы,  летом чаще, зимой реже. Избегайте слишком частых поливов с застоем влаги у корней и откажитесь  от  использования холодной воды. Это может   привести к болезни растения и ухудшению декоративного вида.
     К повышенной влажности  чихунчик равнодушен, но если  воздух слишком сухой,    
можно  время от времени опрыскивать растение из пульверизатора. Заодно чихунчик вымоет свои лапки-листочки от пыли.

На борьбу с эпидемией - лечебные свойства бриофиллума
Еще с древних  времен на родине бриофиллума  местные жители натирались соком растения, зная его способность  удерживать  влагу  в  листьях,  даже в самую сушь. Таким образом аборигены защищались от знойного ветра. Они даже ели молодые побеги,  чтобы утолить  жажду. Чихунчиком лечили ожоги, порезы, мозоли, ссадины, фурункулы, гнойные раны  и  кожные  заболевания. С его помощью останавливали кровотечение, снимали зубную боль, использовали  при ожогах и обморожениях, укусах насекомых.  
     При первых признаках простуды и недомогания жевали  листочки.  А смазывание соком слизистой оболочки носа помогало защититься от простудных заболеваний в период эпидемии.
     Листики бриофиллума  слегка  кисловаты и приятны на вкус, содержат яблочную и щавелевую кислоты, дубильные вещества,  витамины  С,  Р,  а  также  медь,  железо, алюминий и другие микроэлементы.
     Для увеличения содержания полезных веществ листья бриофиллума держат несколько часов в холодильнике при температуре 5-10 °С.
(Г. Телек - Ольга Бельская)


0 коммент. :

Отправить комментарий

Страниц (22)1234567891011 Вперёд
 
...