суббота, 17 декабря 2016 г.

Звукоизоляция в квартире

Если вы собрались приобрести квартиру, то уровень звукоизоляции в ней имеет огромное значение, особенно в мегаполисе. Согласитесь, жить в помещении, куда проникает гудение машин, звуки с ближайшей стройки или музыкальная активность соседей, не очень приятно. Это может вызвать головную боль или стать причиной быстрой утомляемости, нервозности.
покупка квартиры

СЛОВАРИК
Звукоизоляция – это отражение звуковой волны.
Звукопоглощение – задержка и рассеивание звуковой волны.





Шумы наступают
Чтобы ваша жизнь в квартире не превратилась в фильм ужасов, где постоянно раздаются посторонние звуки, есть масса способов защитить свои уши от дискомфорта. Прежде всего, стоит произвести замеры уровня шума и определить его источники. ВОЗ считает, что в современном обществе уровень шума растет каждое десятилетие на 20 %. По их данным, громкость шума от автотрассы находится в пределах от 75 до 80 дБ, а болевой порог – 130 -140!

Виды шума
Выбирают звукоизоляцию в зависимости от характера шума. Если шум воздушный (звуки авто, электроприборов), то потребуются мягкие пористые или волокнистые материалы с высоким классом поглощения.
Ударный шум (при воздействии на перекрытие –  сверление стен,
перестановка мебели) предполагает выбор материалов с закрытой ячеистой структурой.
Структурный шум распространяется через несущие конструкции
дома. Его смогут погасить прокладочные материалы, которые защищают стыки несущих элементов.

Для комфортной жизни уровень шума не должен превышать 50 дБ днём и 40 дБ в ночное время (см. СанПиН 2.1.2.2645-10).

Звукоизоляция и звукопоглощение в квартире
Существуют шесть классов звукоизоляции, обеспечивающие снижение шума. Самый высокий класс – 6-й. Он снижает шум более 50 дБ.
Классы звукопоглощения маркируют буквами латинского алфавита от А до Е. У группы А – самый высокий коэффициент, а у Е – низший.

Важные советы для тихой жизни
Прежде чем начать установку звукоизоляции, определите, где уровень шума больше (если, конечно, у вас квартира не находится в панельном доме с высокой слышимостью, где скорее всего придется проводить комплексные работы по звукоизоляции). Кстати, кирпичные дома лучше защищают от шума и требуют в основном проводить работы по изоляции дверей и окон.
1 Если шумные соседи за стеной. Хорошо защищают акустические сэндвич-панели и облицовка стены гипсокартоном. Учтите, что если в качестве звукоизоляции выбираются пеноблоки, то их толщина должна составлять около 10 см.
КСТАТИ. «Пережиток мещанства» – ковер во всю стену – замечательно работал звукоизоляцией, он отлично поглощал звуки.
2 Шум сверху. Звукоизоляция обеспечивается навесными потолочными конструкциями на эластичном подвесе. Сами панели
для потолка стоит выбирать из пористых материалов с высоким классом звукопоглощения марки А, В. Кстати, если скооперируетесь
с соседом сверху, то можете сэкономить на материалах.
3 Полы. Частично можно погасить за счет напольных покрытий  (паркетная доска, ламинат, ковролин). Есть так называемый
«плавающий пол», который от стен отделяют прокладками. Стяжку из гипса, бетона укладывают на звукоизоляционный материал.
4 Окна и двери. Проверьте плотность прилегания рам. Даже если в качестве оконного стекла использовали триплекс, обеспечивающий высокую защиту, то щели сведут его применение на нет. Дверные полотна из дерева хорошо гасят внешние звуки, а вот металлической двери потребуется слой войлока или другого мягкого материала.
(Г. Телек - текст подготовила Светлана Иванова)
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ ⇓


0 коммент. :

Отправить комментарий

Страниц (22)1234567891011 Вперёд
 
...