вторник, 3 января 2017 г.

Что такое молекула днк

ДНК всех живущих на земле людей совпадает на 99,9%. И только разница в 0,1% делает нас такими непохожими друг на друга. Именно она определяет наш облик, привычки и даже проблемы со здоровьем.
Текст: Анастасия Быкова
девушки близнецы близняшки

Молекулу ДНК обнаружил молодой швейцарский врач Фридрих Митер аж в 1869 году. Но, как это часто случается в истории науки, ученый сам не осознал грандиозности своего открытия. Изучая химический состав животных клеток, Мишер увидел в их ядрах неизвестное вещество и назвал его нуклеином (от латинского nucleus - ядро). Ученый жил в Базеле, чудесном городке на берегу Рейна, кишащего лососями. Именно в молоке этих рыб (которых по легенде доктор


сам ловил чуть ли не голыми руками) и было обнаружено невероятное количество нуклеина. Митер пришел к выводу, что открытое им вещество как-то связало с процессом оплодотворения. Но предположения коллег о том, что нуклеин может отвечать за передачу наследственной информации, доктор решительно отверг - уж слишком простой ему показалась эта версия. Так что, случайно открыв ДНК, гений до самой смерти больше ни разу о ней так и не вспомнил.

Объем памяти молекулы ДНК - до 1,5 гигабайт. Всего их в нашем организме 40 триллионов. И если бы можно было размотать ДНК всех клеток человека, то получилось бы линия длинной 16 миллиардов километров (это 30 расстояний от Земли до Солнца и обратно).


ДНК близнецов совпадают практически на 100%, при этом у них разные отпечатки пальцев.

НАСЛЕДСТВЕННОСТЬ - ПЛОХАЯ И ХОРОШАЯ
Вы никогда не задумывались, почему одни едят все подряд, спят, сколько получится, и при этом чувствуют себя просто отлично? А многие из тех, кто соблюдает рекомендации по здоровому образу жизни, моментально подхватывают любой вирус и вообще нередко сидят на больничном? Давайте разберемся.
     Когда происходит "поломка" гeнома, у человека возникает генетическое заболевание или отклонение от нормы. Например, когда в 21 паре хромосом вместо двух присутствует три хромосомы, рождается человек с синдромом Дауна. Но бывают "поломки" и со знаком плюс: они не вызывают заболевание, а напротив, наделяют организм сверхвозможностями. Например, увеличивают плотность костей (снижая риск переломов), повышают устойчивость к инфекциям итд. Такие "поломки" (по-научному -мутации) тоже наследуются. Но важно понимать, что перелается не само заболевание, а предрасположенность к нему. Например, то, что у матери плохо усваивается сахар, не означает, что у ее ребенка будет диабет. Это лишь предупреждение: если он будет увлекаться сладким, то заболевание разовьется у него в 10 раз быстрее, чем у большинства людей.

Положительные мутации генов часто трактуются нами как чудо. Одно из них произошло в Америке: мужчина попал в тяжелую аварию и.... ушел домой без единой переломанной кости. Разгадка оказалось простой: ученые нашли у него <поломку> гена LRP5, придавшую костям невероятную прочность.


ЧТО ТАКОЕ ДНК?
Все знают, что ДНК несет в себе генетический код всего живого на нашей планете. Но для того, чтобы эта фраза перестала звучать как слоган киноэпопее Джорджа Лукаса, надо разобраться во всем по порядку.
     У вас дома есть ожерелье, состоящее из двух спирально закрученных цепочек? Представьте что это ДНК. Каждое звено в них - нуклеотид (по-научному, структурный элемент ДНК). Не-сколько нуклеотидов образуют ген, который отвечает за передачу нюансов нашей внешности и характера из поколения в поколения.
     Несколько генов - это уже геном. Его невозможно уложить в одну молекулу, поэтому у человека 46 пар молекул ДНК, каждую из которых называют хромосомой (получается 46 хромосом).
     Но это не все. Хромосомы тоже делятся на пары: 22 соматические и 1 половую, Первые определяют нашу внешность. наследственный психотип, особенности поведенческих реакций. А от половой зависит, Собственно, наш пол.
     Как известно, есть две разновидности половых хромосом человека - Х н У. Когда они сочетаются как ХХ - рождается девочка, когда ХУ - мальчик.

От печали до радости и наоборот
Ученые выяснили, почему у некоторых людей развивается "послепраздничная депрессия" - во всем виноват ген SERT, доставляющий серотонин в мозг. У людей с мутацией этого гена риск развития депрессии выше. А пусковым механизмом для начала депрессивной реакции является сильные эмоции, которые мы испытываем во время праздников.

Кажется, теперь вы можете сами ответить на сакраментальный женский вопрос: почему я сижу на диетах и не худею, а моя подруга объедается тортами и весит 50 кг. Все дело в генах, точнее в мутации которая определила вашу наследственность.

Опасные связи?
Сегодня тест ДНК часто используется для того, чтобы узнать индивидуальные особенности организма: предрасположенность к наследственным заболеваниям, непереносимость продуктов, выбор диеты. Однако известный эксперт-генетик Уэйн Холл утверждает, что связь между мутировавшим геном и риском развития какого-то заболевания невелика. Для того чтобы мутация запустила развитие заболевания (или сверхспособности), нужны и другие факторы: сбои в работе организма, радиация, стресс и т.д.

На мкс есть жесткий диск с ДНК Лэнса Армстронга, Стивена Колберта, Стивена Хокинга и других гениев современности. В случае всемирной катастрофы выжившые смогут их клонировать.

ГЕНЕТИЧЕСКАЯ ПАМЯТЬ: ВСПОМНИТЬ ВСЕ, ЧТО НЕ ЗНАЛ

С ДНК связано еще одно понятие, вокруг которого сегодня много тайн и домыслов, - генетическая память. Иногда ее еще называют видовой, расовой или биологической. Речь идет о наследственных признаках, реакциях, основах поведения, которые передаются не просто в рамках одной семьи, но тире - в пределах вида.
     Когда мы рождаемся, у нас в первую очередь срабатывает генетическая память:  это она запускает те самые безусловные рефлексы, без которых нам не выжить. Простой пример: как вы думаете, откуда новорожденный знает, как сосать материнскую грудь? Да-да, это постаралась та самая генетическая память, которая первые месяцы жизни ребенка главенствует над так называемой фонетической - отвечающей за новоприобретенную информацию и опыт. К слову, этот самый опыт в дальнейшем тоже будет влиять на формирование генетической памяти потомков.

ДНК человека совпадает с ДНК шимпанзе на 95%, с ДНК мыши - на 70%, с ДНК банана - на 50% и с днк листика салата - на 30%

МОЖНО ЛИ ДОВЕРЯТЬ ТЕСТУ ДНК НА УСТАНОВЛЕНИЕ ОТЦОВСТВА?
Он точный - можете не сомневаться. У родившегося ребенка 46 пар хромосом, половину из которых он наследует от матери и половину от отца.
Если хромосомы ребенка и предполагаемого отца не совпадают, то мужчины 100% не имеют отношения к зачатию - в этом случае говорят, что анализ ДНК на отцовство отрицательный.
Однако многих смущает, что даже при положительном результате (когда анализ подтвердил, что это биологический отец ребенка) в документе достоверность теста на отцовство указывается 99,99%. Почему не 100%? Все дело в том, что 0,01% погрешности генетики, как настоящие ученые, всегда оставляют на всякие непредвиденные обстоятельства - вдруг у предполагаемого отца есть брат-близнец с индентичным ДНК?

СЕЙЧАС УЧЕНЫЕ РАБОТАЮТ НАД ВАКЦИНОЙ ОТ ВИЧ ГРИППА ИЗ ФРАГМЕНТОВ ИСКУССТВЕННОЙ ДНК.

Чудеса науки
И все же, именно в ДНК спрятан ключик к долголетию и здоровью. И будущее за геномной медициной - утверждают ученые. Ведь почти любая болезнь связана с генетикой: сегодня выявлено свыше 6 тысяч заболеваний, в основе которых лежит мутация одного из генов. А теперь представьте, что врачи научились ее устранять или менять с отрицательной на положительную. Фантастика? Нет, уже сейчас идет работа над технологией геномной коррекции, которая позволит "исправлять" многие болезни и у эмбрионов, и у уже живущих людей! Кстати, врачи обещают, что таким образом можно будет корректировать не только болезни, но и изъяны внешности.

ПРИМЕРНО 8% ДНК ЧЕЛОВЕКА СОСТОИТ ИЗ ВИРУСОВ, КОТОРЫЕ АТАКОВАЛИ ОРГАНИЗМЫ ДРЕВНИХ ЛЮДЕЙ
(Ж. Добрые советы)


0 коммент. :

Отправить комментарий

Страниц (22)1234567891011 Вперёд
 
...