вторник, 30 мая 2017 г.

Клубничное дерево, или Кизил головчатый



Клубничное дерево - вид вечно-зеленых или полувечнозеленых деревьев рода Кизил, семейства Кизиловые. В диком виде произрастает в Индии и Непале, на прохладных горных склонах Гималаев, обычно на высотах 1700-2600 м, но иногда встречается и на высотах более 3000 м. Также клубничное дерево можно встретить на юге Китая, в Бутане, Бирме. Интродуцировано во многих регионах мира с умерен-но теплым, субтропическим или средиземноморским климатом, в том числе в Австралии и Новой Зеландии. В открытом грунте может выращиваться на Южном берегу Крыма, хорошо растет на морском побережье, где стойко выносит соленые, влажные ветра. Выдерживает кратковременные понижения


температуры до -12°С, но при длительных морозах, особенно в сочетании с ветрами, может частично или полностью временно терять листву из-за ее повреждения низкими температурами и неблагоприятными погодными факторами. В ряде регионов, в том числе на юге Британских островов, клубничное дерево превратилось в интродуцент, активно размножающийся самосевом. Срок жизни дерева - до 150 лет.
     По размеру клубничное дерево не слишком высоко и может достигать в высоту 12 м. Период цветения дерева припадает, как правило, на первый месяц лета, плоды же созревают в период между сентябрем и ноябрем. Листья клубничного дерева ланцетные, кожистые, жесткие, темно-зеленые сверху и серо-зеленые с нижней стороны. В конце осени и зимой часть старых листьев дерева может приобретать оранжевый или красный оттенок. Цветы клубничного дерева ароматные, мелкие и невзрачные, но благодаря четверочастному (иногда шестичастному), кремово-белому или желтоватому при цветнику, кажутся крупными и эффектными. Кора ветвей коричневая или коричнево-серая, в ряде случаев почти белая. Мясистые съедобные плоды (точнее-соплодия) с семенами внутри, до 25 м м в диаметре, напоминают по виду ягоды клубники, могут опадать перед созреванием и дозревать, уже будучи на земле. Употребляют плоды как сырыми, так и обработанными, к примеру, в компотах, вареньях, джемах. На вкус они сладкие (могут напоминать перезревший банан), иногда с горчинкой (горчит обычно шкурка, хотя иногда встречаются экземпляры деревьев, мякоть плодов которых существенно горчит). При слишком холодной погоде осенью плоды вызревают плохо. Если плоды на дереве остаются до зимних холодов, то они превращаются в источник питания для многих видов птиц. Кора и веточки клубничного дерева могут использоваться в народной медицине для приготовление вяжущих настоев и отваров.

Уход и размножения
Для посадки клубничного дерева используют открытые или слегка затененные участки сада. Характерно, что дерево не любит слишком высоких температур и может страдать в отдельные года при длительной знойной погоде. По той же причине клубничное дерево не выращивают в слишком знойных регионах, таких как южная часть Турции или юг США. Грунт в месте посадки клубничного дерева должен быть органически богатым, умеренно увлажненным, хорошо дренированным, может содержать значительное количество песка. Но и к тяжелым, глинистым грунтам или суглинка дерево может приспособиться. Кислотность грунта должна быть нейтральной или слабо щелочной. 
     Размножают клубничное дерево семенами, извлеченными из полностью созревших плодов. После извлечения из плодов семена тщательно промывают и содержат в холодном месте не менее 3-4 месяцев, до их посадки весной. - высевают семена на рассаду в контейнер, заполненный смесью торфа и песка. Содержат контейнер с семенам и в прохладном месте, для увеличения уровня влажности субстрата его лучше накрыть стеклом. Прорастают семена очень долго, в некоторых случаях до года и даже более. 
     Еще один способ размножения клубничного дерева - укоренение зрелых черенков, которое следует производить во второй половине лета. Выращенные из семян деревья обычно зацветают не ранее 8-10 лет, но при выращивании клубничного дерева из укорененных черенков 'плодоношение наступает значительно быстрее. 

Возможные проблемы
Чаще всего клубничное дерево страдает от антракноза. Внешними признаками болезни является появление бурых, желтых или розовых пятен на листьях, а также трещин необычной формы на коре. Как средство борьбы с данным заболеванием используют соответствующие фунгициды. В случаях подтопления корневой системы клубничное дерево может пострадать от корневой гнили. В прочих же случаях, причиной тех или иных проблем обычно считаются простые нарушения агротехники, такие как недостаточный полив, отсутствие необходимого количества света или слишком низкая температура в зимний период. 




0 коммент. :

Отправить комментарий

Страниц (22)1234567891011 Вперёд
 
...