В жару наш организм испытывает серьезную нагрузку. Это связано с нарушением терморегуляции и водно-солевого обмена, повышенным потоотделением, потерей важных витаминов и микроэлементов. Чтобы хорошо себя чувствовать, скорректируйте свое питание и питьевой режим.
БОЛЬШЕ ПЕЙТЕ
Если в обычные дни нужно стараться пить 1,5-2 л жидкости в день, то в жару - 3-4 л. Оптимальный вариант - вода и чай. Особенно зеленый, только без сахара и не горячий. Важный момент: в знойные дни вместе с влагой организм теряет много водорастворимых витаминов. Особенно витамины С, РР, группы В, а также калий, магний и кальций. Пополнить их запасы помогут овощные и фруктовые смузи, соки и морсы. Если у вас есть заболевания по чек, гипертония или другие патологии сердца и сосудов, питьевой режим нужно согласовать с врачом.
УМЕНЬШИТЕ КАЛОРИЙНОСТЬ ЕДЫ
В жару окрошка, свекольник или другие холодные супы - первейшая еда! А вот от мясных бульонов, тяжелой жирной пищи и мяса лучше отказаться. Сделайте упор на сезонные фрукты и овощи и кисло-молочные продукты. Сбалансированный летний рацион должен состоять на 28% из жиров, 55% белков и 17% углеводов.
СОБЛЮДАЙТЕ РЕЖИМ
Есть лучше не в самое жаркое время дня. Старайтесь позавтракать как можно раньше - до 7-8 часов утра. Обедать желательно до полудня, а ужинать - до 18 часов. Самым плотным должен быть завтрак, а обед и ужин - умеренными.
ПРАВИЛЬНО РАСПРЕДЕЛЯЙТЕ ПРОДУКТЫ
На завтрак ешьте каши, хлеб из цельного зерна или творог. На обед нужны углеводы, которые быстро расщепляются (салаты, постные супы, гречка или рис). Нежирное мясо и рыбу лучше есть на ужин. Если перед сном появилось ощущение голода, выпей стакан кефира или съешь йогурт.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ: нарежьте огурцы, редис и лук, положите в миску и залейте кислым молоком, разбавленным холодной кипяченной водой. Приправьте толченным чесноком, солью и аджикой по вкусу. Отварите вкрутую яйца, мелко нарежь и положите в окрошку. Перед подачей добавьте нарезанный укроп.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Смешайте сок ягод с соком грейпфрута или лимона. Вместо сахара добавьте немного ягодного сиропа по вкусу или мед. Перемешайте, залейте минеральной водой и охладите.
Что есть и пить, чтобы легче пережить знойные дни?
Рекомендует известный доктор и телеведущий.
(Сергей Агапкин, ведущий программы о самом главном)
БОЛЬШЕ ПЕЙТЕ
Если в обычные дни нужно стараться пить 1,5-2 л жидкости в день, то в жару - 3-4 л. Оптимальный вариант - вода и чай. Особенно зеленый, только без сахара и не горячий. Важный момент: в знойные дни вместе с влагой организм теряет много водорастворимых витаминов. Особенно витамины С, РР, группы В, а также калий, магний и кальций. Пополнить их запасы помогут овощные и фруктовые смузи, соки и морсы. Если у вас есть заболевания по чек, гипертония или другие патологии сердца и сосудов, питьевой режим нужно согласовать с врачом.
УМЕНЬШИТЕ КАЛОРИЙНОСТЬ ЕДЫ
В жару окрошка, свекольник или другие холодные супы - первейшая еда! А вот от мясных бульонов, тяжелой жирной пищи и мяса лучше отказаться. Сделайте упор на сезонные фрукты и овощи и кисло-молочные продукты. Сбалансированный летний рацион должен состоять на 28% из жиров, 55% белков и 17% углеводов.
СОБЛЮДАЙТЕ РЕЖИМ
Есть лучше не в самое жаркое время дня. Старайтесь позавтракать как можно раньше - до 7-8 часов утра. Обедать желательно до полудня, а ужинать - до 18 часов. Самым плотным должен быть завтрак, а обед и ужин - умеренными.
ПРАВИЛЬНО РАСПРЕДЕЛЯЙТЕ ПРОДУКТЫ
На завтрак ешьте каши, хлеб из цельного зерна или творог. На обед нужны углеводы, которые быстро расщепляются (салаты, постные супы, гречка или рис). Нежирное мясо и рыбу лучше есть на ужин. Если перед сном появилось ощущение голода, выпей стакан кефира или съешь йогурт.
ОКРОШКА ПО-АБХАЗКИ
ИНГРЕДИЕНТЫ: •3 стакана кислого молока. •1-2 стакана воды •50 г зеленого лука. •150 г огурцов. •50 г редиса. •1-2 зубчика чеснока •2 яйца. •соль, аджика по вкусу. •укроп.ПРИГОТОВЛЕНИЕ: нарежьте огурцы, редис и лук, положите в миску и залейте кислым молоком, разбавленным холодной кипяченной водой. Приправьте толченным чесноком, солью и аджикой по вкусу. Отварите вкрутую яйца, мелко нарежь и положите в окрошку. Перед подачей добавьте нарезанный укроп.
ЯГОДНЫЙ ЛИМОНАД
ИНГРЕДИЕНТЫ: •500 мл сока клубника или смородины •100 мл сока лаймы или лимонада •500 мл минеральной водыПРИГОТОВЛЕНИЕ: Смешайте сок ягод с соком грейпфрута или лимона. Вместо сахара добавьте немного ягодного сиропа по вкусу или мед. Перемешайте, залейте минеральной водой и охладите.
(Ж. Лиза)
0 коммент. :
Отправить комментарий