НЕМНОГО АНАТОМИИ
Дакриоцистит относится к заболеваниям слезного аппарата глаза. Для начала - немного анатомии, чтобы стало понятно, о чем идет речь. Слеза непрерывно вырабатывается слезной железой, расположенной под верхним веком у наружного угла глаза, а также слезными железка-ми в слизистой оболочке - конъюнктиве. Она увлажняет глазное яблоко, питает и защищает его от высыхания и внешнего воздействия. Слеза постоянно течет от наружного угла глаза к внутреннему, образуя там слезное озеро», в которое погружены точки, расположенные в верхнем и нижнем веках. Через эти точки слеза поступает в специальные канальцы, которые переносят ее в слезный мешок между внутренним краем глаза и спинкой носа, под кожей в костной ямке у внутреннего угла глазницы. Далее слеза поступает по слезно-носовому каналу в носовую полость, где испаряется при дыхании.
При сужении путей оттока, их непроходимости слеза застаивается в слезном мешке, теряет свои антибактериальные свойства, к ней легко присоединяются болезнетворные микробы, и в результате прозрачная слеза становится гнойной. Так развивается воспаление слизистой слезного мешка - дакриоцистит: гной из воспаленного мешка вытекает обратно через слезные точки в конъюктивальную полость глаза, и он гноится.
ЖЕНЩИНЫ БОЛЕЮТ ЧАЩЕ
Дакриоцистит бывает врожденным и приобретенным. Врожденный встречается у 5°/о всех новорожденных. У взрослых заболеваемость приобретенным дакриоциститом составляет около 7°/о от всех больных, обратившихся к офтальмологу. Женщины страдают им в семь раз чаще, чем мужчины, в силу своих анатомических особенностей - узкие пути оттока слезы. В большинстве случаев (70-95%) при дакриоцистите у пациентов от 30 до 60 лет обнаруживается патология ЛОР-органов. Приобретенный дакриоцистит может развиться:
• из-за структурных аномалий средней зоны лица, ЛОР-патологии (искривление носовой перегородки, гипертрофия нижней носовой раковины);
• после травмы (повреждение слезных канальцев, перелом носа); на фоне хронических воспалений в носу (ринит аллергический, гипертрофический, вазомоторный, полипы) и в придаточных пазухах носа (гайморит, фронтит и особенно этмоидит );
• в результате опухоли носа и решетчатых пазух;
• из-за инородных тел в слезно-носовом канале (пыль, ресница);
• при острых респираторных вирусных инфекциях (ОРВИ). Дакриоцистит может быть вирусным, бактериальным, хламидийным, паразитарным, посттравматическим. Из бактерий чаще встречаются стафилококки, пневмококки, стрептококки, реже выявляются палочки - туберкулезная, синегнойная или кишечная. Чаще инфекция попадает из полости носа. околоносовых пазух.
ВОССТАНОВИТЬ ПРОХОДИМОСТЬ
Для выявления возбудителя воспаления отделяемое из коньюнктивальной полости исследуют в лаборатории. Врач берет мазок на микрофлору и посев на чувствительность к антибиотикам. В ряде случаев для более точной диагностики применяются дополнительные исследования. Например, для проверки проходимости слезных путей проводят канальцевую и носовую пробу Веста: в коньюнктивальную полость закапывают специальный краситель, который в норме должен исчезнуть со слизистой глаза и через некоторое время появиться в носу. Если этого не происходит, значит, слезные пути непроходимы. Тогда проводят их промывание антисептическими растворами. Если и после такого лечения проходимость не восстановлена, требуются рентгенография и другие дополнительные исследования (ультразвуковая эхография,компьютерная и магниторезонансная томографии). Для уточнения сопутствующей патологии пациент проходит осмотр у ЛОР-врача, стоматолога, челюстно-лицевого хирурга, травматолога, невролога.
НЕ ВЫПУСКАТЬ ЗАГРАНИЦЫ!
Течение заболевания может быть острым и хроническим. Острый дакриоцистит лечится стационарно. Наряду с местным воздействием лекарствами на область слезного мешка назначают физиопроцедуры (токи УВЧ), сухое тепло, прием витаминов. Кроме того, больной должен самостоятельно проводить массаж слезного мешка: указательный палец располагают на боковой стенке носа чуть ниже точки, где сходятся верхнее и нижнее веки и ощущается ямочка в кости (в месте расположения под кожей слезного мешка), и делают от 10 до 20 толчкообразных движений сверху вниз. Рекомендуется проводить такую процедуру 4-6 раз в день. Заболевание может осложниться абсцессом (над слезным мешком кожа желтеет, ткани размягчаются), который вскрывают, чтобы он не вскрылся самопроизвольно, образуя свищ. Рану промывают антисептиками, обрабатывают противомикробными мазями и назначают антибактериальную терапию препаратами. Если воспаление вы-ходит за границы слезного мешка, развивается флегмона (острое разлитое гнойное воспаление) и появляются симптомы общего недомогания - озноб, повышение температуры, слабость, головная боль. Такое состояние опасно тем, что может привести к гнойно-септическим осложнениям и даже к возникновению менингита и абсцесса головного мозга.
ИЗБЕГАЙТЕ ТРАВМ
После выраженного острого воспаления внутри слезного мешка об-разуются множественные спайки, поэтому он может повторно воспалиться, и заболевание станет хроническим.
При хроническом дакриоцистите выражено слезотечение, припухлость, при надавливании на которую из слезных точек выделяются слизь и гной. Кожа в этом месте истончается, становится синюшной, Слезное мясцо в углу глаза краснеет.
В ряде случаев слезотечение прекращается после лечения заболевания слизистой оболочки носа или после исправления искривления носовой перегородки. Если хронический дакриоцистит вызван частичным или периодическим сужением слезного протока, особенно в случае аллергического ринита и воспаления слизистой слезно-носового канала, облегчение состояния может наступить от лечения стероидными препаратами.
Для лечения хронического дакриоцистита используют антибактериальные капли и мази, физиопроцедуры, зондирование и промывание слезно-носового канала. И только при неэффективности этих мер проводят оперативное вмешательство - создают новое обходное сообщение между слезным мешком и полостью носа (эндоскопическая или лазерная дакриоцисториностомия) или делают дакриоцистопластику (введение в полость протока зонда с баллоном, при раздувании которого внутренний просвет канала расширяется).
Профилактика дакриоцистита требует своевременного и правильного лечения заболеваний ЛОР-органов, избегания травм глаз и костей лица. При первых признаках заболевания - слезотечении, слизистом отделяемом - необходимо выяснить их причину и вовремя исправить нарушение здоровья. дакриоцистит, как и любую болезнь, легче предупредить, чем лечить!
ГРОМЧЕ КРИК - ГЛАЗАМ ЛУЧШЕ
Особое место среди заболеваний слезных органов занимает дакриоцистит новорожденных. Он связан с врожденной непроходимостью слезноносового канала. В норме к моменту появления на свет этот канал у ребенка заполнен слизисто-желатинозной пробкой, а выход в носовую полость закрыт мембраной - пленкой из эмбриональной ткани. С первым криком малыша мембрана разрывается, и пробка выходит из канала. Но иногда, если крик слабый или пленка плотная, канал остается закрытым. В этом случае слеза застаивается в слезном мешке и присоединяется инфекция. В таких случаях обычно к концу первой недели жизни у ребенка появляется припухлость слезного мешка, из него начинает выделяться гной, глаз становится красным, возникает слезотечение. Как осложнение может развиться флегмона. Иногда желатинозная пробка рассасывается самостоятельно через 1-2 недели от начала заболевания, и все симптомы проходят бесследно. Но чаще требуется интенсивное и правильное лечение в течение 2-З недель, назначаемое врачом - офтальмологом, в ряде случаев делают зондирование слезных путей. При неэффективности таких мер в возрасте 2-3 лет ребенку проводят операцию - эндоназальную дакриоцисториностомию. Но все-таки в 95 % случаев к первому году жизни проходимость каналов восстанавливается.
Важно помнить, что успех лечения зависит от своевременной диагностики заболевания. Чем раньше дакриоцистит обнаружен, тем легче его излечить.
(Любовь Волкова, врач-офтальмолог высшей категории, доктор медицинских наук.)
0 коммент. :
Отправить комментарий