Опытные садоводы знают, что в обрезке нуждаются и молодые, и стареющие, и совсем старые деревья.
После обрезки растения омолаживаются, начинают обильнее плодоносить, срок их жизни увеличивается. Но если делать это как бог на душу положит, не соблюдая сроки и не учитывая
специфику растений, то можно остаться совсем без урожая.
Время омолаживаться
Для удачной обрезки немаловажно выбрать правильные сроки. Самый подходящий период – конец марта, когда проходит опасность ночных заморозков. Начинают обрезку с молодых деревьев, для них очень важно закончить эту процедуру ещё до начала сокодвижения, ведь с каждой обрезанной веткой молодое растение теряет жизненную силу.
Взрослые деревья можно «причесывать» и позже, это замедляет восстановительные процессы роста, и все силы идут на образование плодов.
ПРАВИЛА ОБРЕЗКИ
Если вы не уверены в собственных силах, то можете пригласить в сад специалиста. Но если соблюдать основные правила, то вполне можно справиться и самостоятельно.
1 Лучшее время для обрезки – ранняя весна, после окончания заморозков. Это нужно, чтобы раны не подмерзали и быстрее затягивались. Их замазывают садовым варом.
2 Обрезать побеги надо над глазками, срез делать наискосок, направляя его наружу. Получается, срез начинается на одном уровне с глазком, а заканчивается выше.
3 Средние ветви, продолжающие ствол, оставляют длиннее прочих.
4 Коротко подрезают слабые и тонкие ветки, примерно на две трети. Толстые сильные ветки или подрезают немного, или оставляют в неприкосновенности.
5 В первую очередь удаляют больные и загущающие крону побеги.
После обрезки растения омолаживаются, начинают обильнее плодоносить, срок их жизни увеличивается. Но если делать это как бог на душу положит, не соблюдая сроки и не учитывая
специфику растений, то можно остаться совсем без урожая.
Время омолаживаться
Для удачной обрезки немаловажно выбрать правильные сроки. Самый подходящий период – конец марта, когда проходит опасность ночных заморозков. Начинают обрезку с молодых деревьев, для них очень важно закончить эту процедуру ещё до начала сокодвижения, ведь с каждой обрезанной веткой молодое растение теряет жизненную силу.
Взрослые деревья можно «причесывать» и позже, это замедляет восстановительные процессы роста, и все силы идут на образование плодов.
ПРАВИЛА ОБРЕЗКИ
Если вы не уверены в собственных силах, то можете пригласить в сад специалиста. Но если соблюдать основные правила, то вполне можно справиться и самостоятельно.
1 Лучшее время для обрезки – ранняя весна, после окончания заморозков. Это нужно, чтобы раны не подмерзали и быстрее затягивались. Их замазывают садовым варом.
2 Обрезать побеги надо над глазками, срез делать наискосок, направляя его наружу. Получается, срез начинается на одном уровне с глазком, а заканчивается выше.
3 Средние ветви, продолжающие ствол, оставляют длиннее прочих.
4 Коротко подрезают слабые и тонкие ветки, примерно на две трети. Толстые сильные ветки или подрезают немного, или оставляют в неприкосновенности.
5 В первую очередь удаляют больные и загущающие крону побеги.
НА ЗАМЕТКУ
У груш и яблонь плоды появляются на много-летних побегах, у слив, вишен и ягодных кустарников – на ветках минувшего года. При обрезке сада надо обязательно учитывать эти особенности.
Крона как с обложки
Красивые деревья не только радуют глаз, они здоровы, а значит, отлично плодоносят. Поэтому надо создавать крону очень тщательно.
Сначала вырезаем все сухие ветки, их укорачивают вплоть до здорового растения. Если в кроне у дерева образовалось пустое место, то при обрезке постарайтесь несколько веток укоротить над глазком, направленным внутрь кроны. Пустота заполнится уже в текущем году.
Следующими удаляют все ветки, растущие внутрь кроны. Их также обрезают до основания. Старайтесь придавать кроне симметричные пропорции, чтобы сохранялось равновесие.
Идеальная крона должна иметь не меньше четырех скелетных ветвей. Пять – тоже неплохо, но это возможно только при наличии крепкого ствола.
Не забывайте учитывать особенности растений. Яблони, вишни и сливы растут в стороны, стремитесь придать им шарообразную форму. Груша – напротив, в
естественном состоянии растет вверх, ей свойственна пирамидальная форма.
Очищать крону от больных и сухих веток надо ежегодно. Лишь после того, как растение «справит» 25-летний юбилей, процедуру можно проводить раз в два
года. После того, как вы удалите все лишние ветки, крона станет светлее, будет лучше проветриваться.
Дерево в миниатюре
Каждая скелетная ветка требует обращения с собой, как с целым деревом, то есть на такой ветке обязательно должен быть основной побег продолжения и несколько боковых веток. Эти в свою очередь в течение нескольких лет подрезают так, чтобы сформировать на них настоящие ветки второго порядка. Учтите, что именно на них и появляются потом плодовые веточки.
Обратите внимание: если дерево слишком бурно примется расти после обрезки, то ветки надо будет снова укоротить.
Делают это в тот период, когда снизу ветки уже одревеснели, а сверху ещё остались зелеными. Такую подрезку-при-щипку проводят не ежегодно, а лишь один раз. Все последующие годы обрезка будет заключаться в удалении тесно растущих побегов на боковых и переплетающихся ветках.
Вишни и сливы сильно не обрезают. После обрезки надо все срезы обработать садовым варом, для косточковых очень опасно камедетечение.
✔ Орешник плохо переносит обрезку, его побеги после подобных процедур склонны засыхать. Если после зимы вы обнаружите ветки, побитые морозами, не спешите их вырезать. Дождитесь, когда из оставшейся в живых почки
разовьется новый побег, и удалите погибшую часть.
Смородина. Смородину обрезают с марта по апрель. Кустам можно придавать любую форму, симпатичную вам: и шпалерную, и шарообразную, и пирамидальную. Но в конце лета не забудьте прищипнуть неправильно выросшие побеги.
✔ Крыжовник. Крыжовник плодоносит на годовалых побегах по всей длине. Поэтому среди таких веток удаляют лишь больные. Также проводят гигиеническую обрезку: избавляются от старых, больных и сухих веток.
Малина. У этого кустарника обильно плодоносит не весь двухгодичный побег, обычно его верхушка не приносит плодов. Поэтому весной вырезают все сухие ветки на таких побегах и укорачивают их примерно на четверть. Среди однолетних побегов оставляют не больше четырёх экземпляров, а остальные удаляют целиком. Оставлять большее количество не имеет смысла. Ягод, возможно, будет больше, но они будут мелкие и не товарного вида. Не забудьте убедиться, что вы оставили здоровые побеги, осмотрите их внимательно: нет ли трещин в коре или других повреждений.
(Текст подготовила Валерия Пашечкина - г. телек)
0 коммент. :
Отправить комментарий